+7 (495) 755 01 83
задать вопрос  

Материалы сайта

Колосс Рамсеса II

egyptian_sculptureЭта гигантская статуя высотой около 22 м была выполнена не в мастерской скульптора, а высечена из массива скалы вместе с тремя другими почти идентичными изображениями фараона. Еще в древности во время землетрясения верхняя часть одной из статуй рухнула; ее голова лежит у ног гиганта. Эти поразительные творения украшают фасад скального храма, внутренние помещения которого уходят в скалу на глубину 63 м. В самом конце, в святилище, Рамсес II изображен восседающим с тремя государственными богами Египта того времени - Амоном, Ра и Птахом. Храм был сориентирован таким образом, что дважды в год, во время равноденствия, солнечные лучи проникали в глубь святилища и падали на статуи царя и богов, находившиеся в его внутренней части.

Было подсчитано, что Рамсесу II было около 15 лет, когда он начал сооружение храмов в Абу-Симбеле. Это произошло в начале его правления, около 1279 г. до н.э., и продлилось более 66 лет. Он был одним из последних великих властителей Египта. Ему удавалось успешно управлять объединенным царством и держать в подчинении земли, примыкавшие к Египту в Африке и Азии. Вслед за своим отцом, Сети I, он продолжил завоевание Ближнего Востока, однако на Сирийской равнине был остановлен могущественным царством Хатти. Битва при Кадеше (к югу от Бейрута), произошедшая около 1284 г. до н.э., прославила личную доблесть царя. Не - смотря на это, сражение с хеттами было изображено на внутренних стенах Большого храма в Абу-Симбеле. Триумфальные рельефы были изначально ярко расписаны, однако эти цвета практически не сохранились. Надпись на пилоне Луксорского храма гласит: «Его Величество поверг войско Хатти, уничтожил до последнего человека. Он истребил всех их великих князей и всех их братьев... был Его Величество один, никого не было рядом с ним».

Царь начал масштабную строительную программу, которая была частью стратегии по мирной демонстрации силы. Гигантские храмы украсили Пер-Рамсес - новую царскую резиденцию в восточной дельте Нила, были значительно расширены Карнакский и Луксорский храмы в Фивах. На западном берегу древней столицы он возвел Рамессеум - свой заупокойный храм, который одновременно был административным центром некрополя, славился своими школами для жрецов и писцов, насчитывал сотни амбаров, наполненных провизией и другими богатствами. Скальные храмы в Абу-Симбеле - большой, «Меха», посвященный самому царю, и малый - «Ибшек», созданный для его любимой супруги Нефертари, - были самыми впечатляющими из нескольких комплексов, которые Рамсес II возвел в Нубии - подчиненной Египту земле, примыкающей к его южным границам. Храмовые сооружения, созданные при Рамсесе II, должны были убедить его подданных в силе и непоколебимости царской власти.

Благодаря международной кампании, развернутой под эгидой ЮНЕСКО, храмы Абу-Симбела были спасены от затопления водами Нила, поднявшимися из-за строительства Асуанской плотины, и продолжают восхищать наших современников. Для спасения древних святынь был осуществлен сложнейший проект, не имевший до этого аналогов: храмы распилили на блоки и перенесли на место, расположенное на 64 м выше и на 180 м западнее их прежнего местоположения. Массив скалы вокруг храмов был воссоздан искусственно. Работы были завершены в 1980 году. Не только храмы Рамсеса, но даже его мумия обязаны своим существованием европейским специалистам. Выдающийся французский египтолог К. Дерош-Ноблекур забила тревогу, увидев, что мумия великого царя начала разлагаться. В 1976 году тело было перевезено в Париж, в «Институт человека», где останки отреставрировали, изучили и поместили в герметичный саркофаг, наполненный инертным газом. Именно в нем Рамсес II и сегодня покоится в зале царских мумий в Египетском музее в Каире.

Купить скульптуру из мрамора можно в нашей компании – «Stone2art Group». В разделе "Наши товары" можно ознакомиться с другими скульптурами и статуями.

Дополнительная информация:
предыдущая статья цикла: "Маска Тутанхамона"
Галерея Шедевры: "Египет. Новое царство"

Все по-настоящему ценное - ценно во все времена! (с) Stone2art Group