+7 (495) 755 01 83
задать вопрос  

Материалы сайта

Скульптура Египта. Среднее царство

Рельеф из гробницы Ашаит

egyptian_sculptureКогда Древнее царство рухнуло, высшие провинциальные чиновники стали независимыми правителями и враждовали между собой вплоть до воцарения нового фараона, Небхепетра Ментухотепа II, взошедшего на престол около 2020 г до н.э. С этого момента начинается новая эпоха египетской истории, позже названная Средним царством. Ментухотеп II правил долго - более 51 года; для царя был сооружен восхитительный заупокойный храм, расположенный в Фивах, в ущелье Дейр эль-Бахри. В 1920 году в этом храме были обнаружены шесть гробниц для жен и дочерей царя. Одной из них и была принцесса Ашаит. Она скончалась около 2030 г. до н.э. в возрасте 22 лет. Когда археологи обнаружили ее мумию, она все еще лежала в своем деревянном гробу. Гроб находился в роскошном каменном саркофаге; и гроб, и саркофаг были вскрыты грабителями, искавшими ценности.

Сфинкс Сенусерта III

egyptian_sculptureСфинкс был одним из главных символов, привнесенных египтянами в мировую культуру. Именно от них другие цивилизации древности позаимствовали образ получеловека, полуживотного. Греки трансформировали льва с головой царя в демоницу с грудью и крыльями, которая убивала странников, не способных дать ответ на ее загадку. Эдип ответил на ее вопрос, и она покончила с собой. У греческого сфинкса была история; египетский сфинкс был символической фигурой.

Так или иначе, это создание, происходящее из Египта, овладело фантазией Запада на несколько тысячелетий. Создатели фильмов ужасов все еще опираются на этот факт, а каждый турист, посещающий Египет, хочет взглянуть на изуродованный лик Великого сфинкса Гизы.

Статуя сидящего Хертихотепа

egyptian_sculptureЭта статуя предназначалась не для темноты сердаба - культового помещения в гробнице, а для просторного храмового двора, где ее могли видеть все, посетившие святилище. Ее создали не только для обеспечения бессмертия землевладельца Хертихотепа, но и для того, чтобы поместить его образ в божественное пространство. Благодаря этому его бессмертная сущность могла принимать участие в ежедневном отправлении храмового богослужения, во время которого жертвенные дары подносились статуям богов, царей и частных лиц, а позже сжигались. Хертихотеп никогда не был одним из крупнейших вельмож государства. Он являлся служащим высокого ранга; то, что ему было позволено установить свою статую в храме, говорит о его довольно высоком социальном статусе. Несмотря на то что храмовые дворы открывались для народа исключительно по большим государственным или местным праздникам, статуи Хертихотепа и его современников свидетельствуют о желании вельмож эпохи Среднего царства продемонстрировать свое значительное положение в обществе и власть.

Статуя ка царя Ауибра Хора

egyptian_sculptureУдивительный головной убор этой деревянной статуи выполнен в форме пары поднятых рук с открытыми ладонями, которые, возможно, передают защитный жест, призванный отогнать любое зло.

Эта статуя ка стояла нетронутая в деревянном наосе на полу в шахтовой гробнице в Дахшуре к югу от Саккары. Несколько царей Древнего и Среднего царств возвели здесь свои пирамиды; поблизости от комплекса пирамид великого Аменемхета III была расположена и шахтовая гробница Ауибра Хора, фараона XIII династии.