+7 (495) 755 01 83
задать вопрос  

Материалы сайта

Боги на небе

sculpture_ZeusВглядываться в небо людям приходится очень часто, потому что от погоды зависит вся их жизнь: хватит ли тепла и дождя, чтобы взошел урожай? чтобы на лугах хватило корма скоту? чтобы из лесов не ушли от охотников звери? По верху неба ходит солнце, дающее тепло, по низу — тучи, дающие дождь. Что из этого важнее? Кого чтить выше: бога-солнечника или бога-громовника?

Об этом греки думали долго и трудно, но решили, как и почти все другие народы, что громовник важнее. Солнце движется мерно, день сменяется ночью, лето зимою, мы предвидим это, рассчитываем на это и не обманываемся. А погода непредсказуема, твердо рассчитывать на дождь или сушь невозможно, они наступают только по произволу бога-громовника. Поэтому именно ему нужно усердней всего молиться и у него просить милостей и благ.

Греки своего громовника звали Зевс. Главным прозвищем его было Тучегонитель. Когда налетали тучи, то сверкали молнии, гремел гром и проливался дождь. Это небо оплодотворяло землю. Люди приветствовали это как праздник и кричали небу и земле: «Оплодотвори! Зачни!» (По-гречески это коротко и складно: «Хиэ! Киэ!») В такие минуты было особенно ясно, что весь мировой порядок — это согласие Земли и Неба. О них и говорилось:

Есть Зевс, был он и будет: воистину молвлю — велик Зевс!
Зиждет плоды вам Земля — величайте же матерью Землю!

Поэтому Зевс и считается не только главным богом погоды и плодородия, а просто главным богом среди всех нынешних богов. Поэтому второе прозвание Зевса — Отец богов и царь людей.

Первый — Зевс и последний — Зевс, блистатель перунов,
Зевс — голова, Зевс — сердце, Зевс — держатель вселенной,
Зевс — опора земли и звездообильного неба,
Зевс — владыка и царь, Зевс — всех прародитель великий...

Бог-солнечник не спорит с властью Зевса. Это самый работящий из всех богов: с утра до вечера он скачет в своей золотой колеснице на огнедышащих конях с востока на закат, а с вечера до утра плывет, отдыхая, в золотом челне обратно к востоку: может быть огибая землю по реке-Океану, а может быть, через подземное царство. У него нет даже имени: его называют Титан, что значит «старший бог», или Гелиос, что значит просто «солнце». Кроме старшего есть еще младший солнечный бог — Аполлон, бог света: его прозвище — Феб, что значит «сияющий». Солнце с неба видит все на земле, но не вмешивается. Ему важнее, чтобы его небесная колесница не сбилась со своего пути — иначе начнется всемирный пожар.

У бога-Солнца есть сестра, богиня-Луна. Как он ездит по небу на золотой колеснице, так она — на серебряной, запряженной белыми быками. В отличие от Солнца у нее даже слишком много имен: как старшая богиня она зовется Селена (что значит просто «луна»), как младшая богиня она считается Артемидой-охотницей, сестрою Феба, а как таинственная богиня носит имя Геката и считается подземной царицей Персефоной. Потому что ночь — время темное и колдовское, и в ней смешиваются все три мира: небесный, земной и подземный. У богини-Луны есть на земле возлюбленный, но необычный: это юный пастух Эндимион, такой прекрасный, что Луна погрузила его в вечный сон, в котором не стареет его красота. Он спит с открытыми веками в горной пещере, и Луна каждую ночь, проходя по небу, заглядывает своими лучами ему в глаза.

У Солнца и Луны есть еще одна сестра, богиня Заря, по-гречески Эос. Утром, когда солнце еще не показалось, из-за горизонта пробиваются первые прямые его лучи. Греки говорили, что это пальцы богини Зари, и начинали в своих стихах описания утра так: «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос...» У богини Зари тоже есть на земле возлюбленный, и тоже вечно живой: царевич по имени Тифон. Но когда Заря выпрашивала у богов для него вечную жизнь, она забыла попросить и вечную молодость; поэтому Тифон у нее состарился, сморщился, стал крошечным и превратился в певчего кузнечика — цикаду.

Ниже всех в небе летают ветры. Это сыновья богини Зари. Северный — бурный чернокрылый Борей, летящий из снежных стран; западный — нежный и ласковый Зефир, приносящий с океана весну после зимы; южный — тяжелый Нот, несущий зной пустыни и сырость моря; а восточного, о котором нет никаких рассказов, зовут Эвр. Они подневольные: ими правит бог ветров Эол, который живет на западе земли на плавучем острове. И на них прикрикивает бог моря Посейдон, когда они, без спроса, поднимают бури: он вскидывает голову из воды и говорит: «Я вас!..» Но и к ветрам нужно почтение. Афиняне считают северного Борея своим свойственником, молятся ему, и за это Борей однажды разметал и потопил шедший на Афины грозный вражеский флот; об этом написано в истории.