+7 (495) 755 01 83
задать вопрос  

Материалы сайта

Станковая русская скульптура

Конец 1830-х - 1840-е годы стали временем перелома и поиска новых путей в русской скульптуре. Монументально-декоративные и монументаль­ные формы, играющие большую роль в искусстве классицизма, постепенно уступают место станковым. Начинает более активно развиваться демократическая линия скульптуры, ориентированная на социальные запросы времени и отражение жизни народа. Важное значение для становления жанрово-бытовой тематики в скульптуре имели работы Н.С. Пименова "Парень, играющий в бабки" и А.В. Логановского "Парень, играющий в свайку", привлекшие к себе всеобщее внимание новизной содержания и непосредственной передачей образов.

Этот период отмечен дальнейшим утверждением народных тем и сюжетов, о чем свидетельствовала выставка в Академии художеств в 1839 году, на которой были экспонированы статуи "Мальчик-рыбачок" П.А. Ставассера и "Игра в городки" А.А. Иванова.

Ощутимую лепту в развитие станковой реалистической скульптуры внес своей деятельностью Н.А. Рамазанов, являясь организатором и руководителем скульптурного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества, из стен которого вышли известные жанристы С.И. Иванов и М.А. Чижов.

Скульптура вслед за литературой, театром и живописью значительно раздвигает рамки охвата жизненных явлений повседневной действительности, круга интересующих ее людей, принадлежащих к различным слоям общества.

Большие достижения в области бытового, анималистического и портретного жанров в скульптуре второй половины XIX века были сделаны мастерами молодого поколения: С.И. Ивановым, Ф.Ф. Каменским, Чижовым, Е.А. Лансере, Л.В. Позеном, М.М. Антокольским, И.Я. Гинцбургом. Осваивая различные материалы и разнообразные творческие приемы, они стремились к более острому выявлению характеров и усилению психологической трактовки образов.

В произведении С.И. Иванова "Мальчик в бане" уже виден отход от идеализации форм и пропорций че­ловеческого тела, свойственных скульптуре первой половины XIX века, и отчетливее проявляется на­циональный характер образа. Большой непосредственностью в передаче поз и движений, а главное - внутреннего состояния человека, отличаются замечательные работы Чижова "Крестьянин в беде" и "Резвушка".

Представителем реалистического направления в отечественной пластике был Лансере, предпочитавший работать в малых формах, создав большое количество оригинальных многофигурных произведений так называемой кабинетной скульптуры. Мастер бытового жанра, он, так же как и Клодт, тяготел к анималистической тематике, органично соединяя в своих, часто сложных, композициях человека и животного.

Избегая клодтовской обобщенности и идеализации форм, Лансере стремился к максимальной до­стоверности, к тщательному воссозданию бытовых деталей и обстановки места действия персонажей при тончайшей, филигранной проработке фактуры ("Киргизский косяк на отдыхе", "Запорожец после битвы", "Табун кабардинских лошадей").